lunedì 24 settembre 2012

UOVA

In Italia mangiamo circa 150 uova a testa in un anno,
mi sto chiedendo chi si mangia le mie! 
Me lo chiedo spesso quando leggo i consumi alimentari, questa però è un'altra storia. 

L'uovo è perfetto sotto molti punti di vista: 
te lo insegnano alle elementari che il valore proteico dell'uovo è uno ( solo che a me non è mai capitato, dalle elementari in poi, che qualcuno mi dicesse: ecco, questo cibo vale in proteine 0,54 uova, questo latte è 0,98 uova di proteine), ma anche questa credo sia un'altra storia. 

Se ci dimentichiamo un attimo da dove esce e ci concentriamo sulla poesia, l'uovo è vita. 
Non è altro che l'ovulo della gallina, e se avete avuto la fortuna di raccoglierlo in campagna, dove esistono anche i galli, forse ne avete visto uno fecondato ( e quindi avete ammazzato un pulcino appena concepito, ma  anche questa è un'altra storia). 
Se siete stati ancora più fortunati ne avete visto uno diventare pulcino. 

Se siete persone normali invece ve lo siete mangiato.
Crudo, cotto, sbattuto, alla coque, in camicia ( e qui vorrei dedicarmi alla storia del fatto che alla mia età non sono ancora riuscita a fare un uovo in camicia, nonostante le abbia provate tutte), all'occhio di bue...
sodo! 
Magari lo avete trasformato in frittata, in torta salata o dolce, in sufflè, maionese, salsa tonnata, budino... 

E qui mi fermo. 

Qui volevo metterci la foto di un uovo sodo, ma non c'è una foto decente di uovo sodo da nessuna parte. 

Ho trovato questa però, che rende bene l'idea di quanto sia ammiccante un uovo: 

volevo anche mettervi la cottura di un uovo sulla pancia di Valeria Golino da parte di Charlie Sheen in Hot Shots, ma la fox ha bloccato il video ( e anche questa è un'altra storia) 

Rimane un dato oggettivo comunque, tra tutti i modi di utilizzare un uovo, trovo che questo sia il più appropriato e soddisfacente, specie se chi tiene il telecomando si trova dall'altra parte del tavolo ad una cena  in un locale più o meno affollato. 


4 commenti:

  1. per quanto non mi piacciano le uova, preferisco mangiarle che infilarle in orifizi nascosti!

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    1. sono gusti :) Però se ci sediamo a tavola insieme, e mi vedi arrossire, non preoccuparti, è tutto sotto controllo.

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  2. Uuuuuhh... L'ovetto!!! Quello rosa, dico. L'uovo da mangiare invece l'ho riscoperto da poco, ora ne mangio abbastanza, ci sono un sacco di modi di farlo, sono SUPERfiera delle mie omelettes...
    Invece quello in camicia :( Niente. Mi viene sempre un disastro.

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