mercoledì 2 gennaio 2013

S A L M O N E

Ricordo anni in cui il salmone era cibo da ricchi.
Il salmone fresco non sapevi nemmeno come fosse fatto.  
Quello affumicato era roba da Ristorante.
Poi sono arrivati i supermercati e con loro il salmone affumicato a prezzi popolari  e poi, un giorno, è arrivato Auchan. 
E con Auchan il banco del pesce, e con il banco del pesce il salmone intero a 9'900 lire al kg. 

Quindi possiamo dichiarare senza ombra di dubbio che il salmone, se mai lo è stato, non è più un cibo da ricchi, vip e ristoranti gourmet...giusto? 
Giusto. 

Allora spiegatemi perchè puntualmente a Natale e Capodanno si finisce a mangiare salmone.
Tartine al Salmone, Salmone marinato, Salmone in insalata, Salmone con la Salsa... 

Pensateci bene, persino al ristorante giappocinese ( che sarebbe il ristorante che ti fa il sushi, ma è gestito da Cinesi o Vietnamiti) come se bastasse avere gli occhi a mandorla per saper fare il sushi.... 
il pesce che costa meno è il salmone. 
Se prendete una barca ( ma voi non prendetela vi prego, mi fa sempre una tristezza) 
il salmone la fa da padrone, mentre di gamberetti crudi ne trovate uno. 

Comunque sia
Quest'anno, fra le centinaia di portate del pranzo di natale, non poteva mancare lui, il Salmone affumicato. 
Qui sotto ripreso in tutta la sua fierezza accompagnato dal melograno, i finocchi e la valerianella. 
A Capodanno invece me lo hanno propinato direttamente aperto dalla busta, marinato nel limone (puah) con il pepe rosa, che pepe chiaramente non è. 


A seguito il salmone di Natale in tutta la sua splendida colorazione. 

Ecco, secondo me l'uso ideale sarebbe quello di centrotavola, in fondo, se lo vendono da Ikea, un motivo ci sarà no? 

4 commenti:

  1. No, niente salmone per me, ma in compenso un exploit di cocktail di gamberi, polpo in insalata con patate, spaghetti con le vongole, gamberoni alla brace, sautè di cozze e cozze gratinate... lo so, sono incinta e non le dovrei mangiare, ma erano così buone!!!

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  2. Bene, il salmone più che da ricchi è roba da arricchiti, ma un trancio di salmone fresco, ben cucinato, non è certo da buttar via

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    1. Non so perchè..ma mi piace proprio poco. Sarà che non mi sono arricchita abbastanza?

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  3. A me non dispiace così tanto. Forse crudo é meglio.

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